Sixbell México
  • Inicio
  • Contacto
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
Tratamiento Datos Personales Colombia

Políticas de tratamiento para datos personales en Colombia

De acuerdo a la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios 1074 del 26 de Mayo de 2015, Nekotec Colombia ltda. Tiene como objeto establecer políticas y procedimientos para garantizar la confidencialidad y seguridad de los datos de personas naturales.

 

Definiciones generales:

Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público.

Datos sensibles: Son aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a vida sexual, y los datos biométricos.

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

 

1. Nombre o razón social, domicilio, dirección, correo electrónico y teléfono del Responsable.

Nekotec Colombia ltda., con domicilio en la carrera 15 # 98-42 Of 501 en Bogotá DC., correo electrónico de contacto ximena.espitia@sixbell.com y teléfono: (1) 6286400, tiene las siguientes políticas de privacidad para su información personal:

 

2. Tratamiento al cual serán sometidos los datos y finalidad del mismo cuando esta no se haya informado mediante aviso de privacidad.

Los datos de las personas naturales están clasificados en los siguientes grupos a mencionar, que ya se encuentran en nuestras bases de datos y los que se vayan a recolectar a partir de la vigencia. Su uso y finalidad son:

a. Empleados y Exempleados de la Compañía: los datos recolectados en los procesos de selección, contratación, gestión de nómina y retiro, se usará para: a) comunicados internos y del Corporativo, b) información a entidades gubernamentales administrativas y fiscales y, demás entidades relacionadas con pagos de obligaciones contractuales, c) transacciones bancarias exclusivas a obligaciones de nómina, d) Evaluaciones de personal, e) información contable y de auditoría externa y f) transmisión de información a Sixbell Chile para análisis estadísticos, financieros y de recursos humanos a nivel global de la Corporación.

b. Proveedores: todos los datos recolectados en los procesos de selección de proveedores, actuales y futuros, se usarán para: a) Evaluaciones de Cumplimiento y Calidad de servicios y / o productos, b) el cumplimiento de las obligaciones contractuales y administrativas, c) Información a entidades gubernamentales y de control que verifican el cumplimiento de sus requisitos legales, fiscales, aduaneros y comerciales, d) información contable y de auditoría externa y, e) transmisión de información a Sixbell Chile para análisis estadísticos, financieros y de compras a nivel global de la Corporación.

 

La información pública recopilada de proveedores y personal de la compañía se hará por convocatoria directa o por terceros cuando es el caso selección de personal; la información sensible solo será solicitada dentro del proceso contractual laboral o comercial. Todo tipo de información proveniente de estos grupos se guarda física y digitalmente en archivo y servidores, todos de acceso controlado y bajo la jurisdicción de nuestra oficina en Colombia. El tiempo por el cual se guardará la información se hace así: todo el tiempo durante el proceso contractual ya sea personal o proveedores, hasta 10 años en total, desde su vínculo en archivo muerto si éste laboralmente ha cesado, e información contable que los relacione hasta 20 años.

La transmisión de datos solo se hace a nuestras filiales, con los fines ya mencionados en cada uno de los grupos.

 

3. Derechos que le asisten como Titular.

Los Derechos que le asisten son:

1. Conocer y aprobar el tipo de datos personales recolectados y alcance que le dará la Compañía.

2. Conocer el cambio de las Políticas de Tratamiento de los Datos Personales, cuando se diera el caso, con 5 días hábiles de antelación a su publicación en la página web de la compañía, vía correo electrónico.

3. Solicitar prueba de la autorización otorgada a nuestra compañía que será conservada por doce meses. Si vencido el tiempo no existe notificación de su revocación, se asumirá renovación automática. Se aplicarán las excepciones contempladas en el decreto 1377 de 2013, artículos 9 y 10 sobre las limitaciones de temporalidad a Tratamiento de los datos personales.

4. Solicitar modificación de los datos personales por actualización, corrección o supresión de(l) (los) dato(s) entregados a nuestra compañía de acuerdo a los canales ofrecidos para recoger estas novedades.

5. Acceder en forma gratuita, al menos, una vez al mes a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

4. Persona o área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante cual el titular de la información puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir dato y revocar la autorización.

El área Administrativa de Nekotec Colombia Ltda, será la responsable de recoger sus peticiones, consultas y reclamos ante el cual el titular o su representante pueda ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir datos y revocar la autorización de sus datos personales, al correo ximena.espitia@sixbell.com, via telefónica al (1) 6286400, anexo 222, o la dirección Carrera 15 # 98-42 Of 501 Bogotá D.C, Colombia.

 

5. Procedimiento para que los titulares de la información puedan ejercer los derechos a conocer, rectificar y suprimir información y revocar la autorización.

El titular de los datos o su representante legal puede solicitar la consulta de la información recolectada, inclusive rectificarla, actualizarla o suprimirla si fuera el caso, enviando un correo electrónico al Responsable de Tratamiento de Datos Personales y de Recursos Humanos y Administración: ximena.espitia@sixbell.com con asunto: Solicitud información datos personales – (Nombre de la persona), para su trazabilidad, donde el plazo para la respuesta será máximo de diez (10) días hábiles. Sólo se aplicará la supresión de los datos cuando haya terminado la obligación contractual o el deber legal.

La autorización del uso de los datos personales se hará de forma escrita física o por correo electrónico, Su revocación se solicitará al Responsable de Tratamiento de Datos Personales y de Recursos Humanos y Administración: ximena.espitia@sixbell.com con asunto: Solicitud revocación autorización datos personales – (Nombre de la persona), solo cuando haya terminado la obligación contractual o el deber legal.

 

6. Fecha entrada en vigencia de la política.

Esta política regirá a partir de Noviembre 07 de 2016 y se publicará en nuestra página para conocimiento de todas las personas que estén en nuestras bases de datos antes de la ejecución de estas políticas. A partir de allí se tendrán treinta (30) días hábiles para hacer la respectiva solicitud de reclamo.